BThemes

Selasa, 01 Februari 2011

Cara Membuat Pizza ala Chef Ridwan

Kali ini saya akan membahas tips-tips tentang cara membuat Pizza yang enak & mudah berdasarkan pengalaman saya sewaktu bekerja disalah satu hotel bintang 4 di jakarta. Sebelum kita membicarakan masakannya, kita perlu tau apa itu pizza..? Pizza merupakan masakan khas Italia yang tentu saja bentuk yang menggoda selera dan tentunya rasa yang enak dilidah, Setelah kita mengerti tentang pizza barulah kita buat masakannya dengan tata cara sebagai berikut :


Bahan-Bahan :

Roti :
  • 500 gram tepung terigu 
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 250 gram air hangat
  • 2 sendok makan minyak zaitun
Saus :
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 200 gram tomat, di parut
  • 400 gram tomat kaleng atau bisa juga diganti dengan 5 buah tomat, direbus lalu di blender
  • 50 gram pasta tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh basil
  • 2 sendok teh oregano
  • Lada hitam secukupnya sesuai selera
Topping :
  • 100 gram daging, cincang dibentuk bulat kecil
  • 100 gram daging ayam, cincang dibentuk bulat kecil
  • 1/2 buah bawang bombay, iris bulat tipis
  • 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
  • 1/2 buah paprika merah, potong kotak
  • 50 gram jamur kancing, iris tipis
  • 1 sendok teh oregano
  • 100 gram keju mozarella
  • 2 sendok makan minyak zaitun
Cara Mengolah :

Membuat Roti :
  • Ayak tepung terigu, lalu campurkan dengan garam dan ragi instan
  • Masukan air hangat dan minyak zaitun sambil diuleni selama 10 menit, bulatkan adonan seperti bola
  • Diamkan adonan selama 15 menit, giling lalu masukan kedalam loyang pizza diameter 24 cm yang sebelumnya telah dioles minyak zaitun
  • Adonan siap ditutup topping
Membuat Saus / Concase :
  • Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu selama 5 menit
  • Masukan tomat parut, tomat kaleng dan pasta tomat, masak sampai kental sambil diaduk sampai meletup-letup
  • Masukan garam, gula, oregano, lada hitam dan basil. Aduk sebentar lalu angkat & dinginkan
Cara Membuat :
  • Panaskan minyak zaitun,tumis daging cincang dan daging ayam cincang sampai berubah warna, angkat dan campurkan dengan Concase, aduk rata
  • Tipiskan kulit pizza,oleskan minyak zaitun dan concase
  • Taburkan bawang bombay, paprika hijau, paprika merah, daging asap, jamur kancing, oregano, dan keju mozarella
  • Panggang di oven selama 20 menit dengan suhu 200 derajat celcius
  • Setelah matang, lalu segera antarkan pizzanya ke rumah saya...ha...ha...ha
Sekian untuk kali ini, dan nantikan resep-resep lainnya yang lebih Wuenak bersama Chef Ridwan...Olala

2 komentar: